4 Aprile 2011

Geofirias gran partita, ma cede a Tolentino

Partita bellissima e intensa a Tolentino dove la squadra di casa e la Geofirias Cavalieri Prato hanno onorato il match clou di questa quarta giornata di ritorno del campionato di serie A2 femminile. La squadra di casa vince per 8 a 6 ma la partita avrebbe potuto vincerla anche il Prato, che ha tirato fuori una delle migliori prestazioni della stagione. Entrambe le squadre sono scese in acqua determinate a far risultato. Viene fuori una partita equilibrata ed emozionante in cui sono emerse le caratteristiche positive di entrambe le squadre: l’essenzialità del Tolentino, abile a far male da fuori e la capacità di manovra della Geofirias, che ha messo in crisi più volte la difesa della squadra di Jacopo Bologna. La squadra toscana imposta la partita sul pressing per impedire il tiro da fuori alle marchigiane mentre il Tolentino cerca di circoscrivere, riuscendovi solo in parte, l’azione di Chiara Tabani. Primo tempo dominato dal Prato. Anche se il Tolentino passa in vantaggio quasi subito la squadra toscana ha l’atteggiamento giusto, rubando spesso palla e creando almeno cinque chiare occasioni da gol che non vengono sfruttate. Questa sarà la chiave della partita perchè un Prato più concreto e cinico avrebbe vinto la prima frazione con almeno due reti di scarto indirizzando subito la partita. Il Prato è spettacolare ma alla fine il primo quarto lo vince il Tolentino, che capitalizza quello che forse è stato il suo unico tiro in porta. Nel secondo tempo pareggia subito il Prato con la rientrante Marta Calamai, che mette dentro un rigore conquistato dall’ottima Rebecca Francini. Va in vantaggio due volte il Prato con Marseglia e Guarducci e due volte viene ripreso: 3 a 3 e fine del secondo quarto. Partita bella ed equilibrata, arbitrata bene dal bravissimo Ercoli. Ancora altalena di emozioni nel terzo tempo ma il Tolentino sembra più convinto in fase di conclusione e prende il largo. La frazione si chiude con la squadra di casa in vantaggio per 6 a 4, con Marseglia che segna l’unico gol della Geofirias Cavalieri. La partita sembra conclusa ma la squadra di Grassi non ci sta: Galardi semina scompiglio nella difesa avversaria e ne mette dentro due in rapida successione. 6 a 6. La Geofirias sembra pronta per la remontada, sbaglia anche l’occasione del 6 a 7 e viene punita dal Tolentino che segna due reti in rapida successione e difende bene negli ultimi due minuti portando a casa l’intera posta. Partita degna di due squadre forti e ambiziose, che hanno fatto di tutto per superarsi. Vince meritatamente il Tolentino, più bravo a sfruttare le occasioni favorevoli, mentre il Prato, pur giocando davvero bene, soprattutto in fase di costruzione, non è riuscito a capitalizzare tutta la mole di gioco espressa. Se le toscane avessero realizzato il 60% delle occasioni create avrebbero sicuramente vinto la partita. Imbarazzante la percentuale del Prato sull’uomo in più: 0 su 7 e questo è un dato che deve far riflettere il mister pratese Grassi. Con questa sconfitta il Prato rimane al secondo posto della classifica ma Tolentino e Trieste guadagnano tre punti ed ora sono nella scia della formazione di Giacomo Grassi che domenica prossima dovrà affrontare il derby contro la Firenze che oggi ha vinto a fatica contro il Cagliari ed è ormai in fuga. Partita quasi proibitiva per la Geofirias Cavalieri perchè la Firenze cercherà di fare definitivamente il vuoto in classifica e anche perchè rientrerà la ex di lusso Giulia Bartolini.
Risultati: Tolentino-Geofirias Cavalieri Prato 8-6, Locatelli-NC Milano 8-12, NGM Mobile Firenze-Promogest 6-5, PN Livorno-PN Trieste 8-11, GN Osio-RN Camogli 5-9,
Classifica: NGM Mobile Firenze Pallanuoto 36 punti, Geofirias Cavalieri Prato 30, Pallanuoto Tolentino 28, Pallanuoto Trieste 27, Camogli 17, Osio 16, Promogest 14, N.C. Milano 8, Pallanuoto Livorno e Locatelli Genova 7.