Tante novità per la 12esima edizione
di “Di Vini Profumi”


Di Vini Profumi cambia formula. La 12esima edizione della più prestigiosa kermesse enogastronomica del territorio, organizzata dalla Provincia di Prato in collaborazione con il Consorzio di Tutela dei Vini di Carmignano, la Strada dei Vini di Carmignano e il Consorzio Bella Tuscany, torna con un calendario ricco più che mai di iniziative e con tante novità, a cominciare dal periodo scelto per lo svolgimento della manifestazione: non più giugno, bensi settembre in concomitanza con la vendemmia. L’appuntamento è per sabato 10 e domenica 11 settembre al Giardino di Palazzo Buonamici: una due giorni all’insegna del vino Carmignano DOCG con banchi di assaggio, degustazioni guidate e abbinamenti speciali proposti in collaborazione con il Consorzio Pasticceri Pratesi di Confartigianato e l’Associazione Italiana Somelier di Prato. Il tutto accompagnato dalla musica eseguita dal vivo dai solisti della Camerata Strumentale “Città di Prato”.
“Abbiamo deciso di dare un taglio diverso a questa edizione, che tanto successo di pubblico ha avuto anche lo scorso anno. Abbiamo scelto settembre per l’incontro con gli straordinari vini del nostro territorio per rendere ancora più stretto il legame con il mese del vino per eccellenza – spiega l’Assessore al Turismo della Provincia, Antonio Napolitano – Inoltre concentrare in questo periodo la manifestazione ci da l’opportunità di portare i nostri ospiti, anche giornalisti, in vigna a seguire le fasi della vendemmia, provando ad ‘assaggiare’ il futuro vino con la degustazione dell’acino”. Particolarmente ricco anche il programma di appuntamenti collaterali legati alla gastronomia e alle tipicità pratesi, per la promozione del territorio sotto più punti di vista: dalle cene con menù tipici organizzate da Vetrina Toscana a CarmiGnam, percorso degustativo itinerante che, a partire dal Giardino Buonamici, farà tappa nei migliori ristoranti del centro storico di Prato alla scoperta delle eccellenze tipiche locali, fino al curioso Concorso L’aperitivo con Vin Ruspo che vedrà protagonisti i migliori barman della città, impegnati a creare gustosi aperitivi a base di Vin Ruspo, il rosé del Carmignano, fresco, fruttato, ideale per l’happy hour. Dedicato alla millenaria produzione di vino della zona del Carmignano, sarà il convegno Il Carmignano: la nobiltà del vino, il vino dei nobili, previsto per il 9 settembre nella storica Villa Ambra di Poggio a Caiano. che, grazie all’apporto di esperti del settore, andrà a ritroso nella storia, dai Medici sino a giungere agli Etruschi, abili coltivatori e grandi degustatori di vino, come testimoniano gli straordinari corredi vinari che si possono ammirare presso il nuovo Museo Archeologico di Artimino, inaugurato nel Marzo 2011 e già polo di attrazione di numerosi enoturisti e appassionati. Una novità dell’edizione 2011 di Di Vini Profumi è la collaborazione con l’Istituto Alberghiero Turistico Datini, che vedrà gli studenti impegnati nell’accoglienza degli ospiti dell’evento e darà loro la possibilità di mettere in pratica ciò che viene insegnato quotidianamente sui banchi di scuola. Di Vini Profumi prevede come di consueto una speciale sessione riservata alla stampa di settore, giovedì 8 e venerdì 9 settembre, con attività degustative e conoscitive specifiche, finalizzate ad una efficace promozione delle eccellenze del territorio a livello nazionale e internazionale. Una vera e propria esperienza plurisensoriale, che partirà dall’esclusivo soggiorno presso le strutture ricettive delle aziende vitivinicole della zona del Carmignano fino alla degustazione in anteprima del pregiato Carmignano Riserva, passando attraverso l’innovativa degustazione del chicco d’uva direttamente dalla pianta che sarà sperimentata proprio in occasione di Di Vini Profumi sotto la guida di esperti, che accompagneranno gli ospiti alla scoperta delle differenti sensazioni che l’uva, ancor prima di diventare vino, può dare al palato di chi l’assaggia.

Subscribe
Notificami
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments