Là dove un tempo ci si dedicava alla produzione “a ciclo completo” della lana, oggi si lavora per portare il meglio della gastronomia e della ristorazione locale in tavola. Succede anche questo, quando la passione e l’esperienza pluriennale di due giovani soci incontrano la voglia di mettersi in gioco e offrire un servizio personalizzato e di qualità, ospitato in una parte degli spazi ristrutturati del vecchio lanificio di Mezzana, in viale Montegrappa. È il caso di “Eventi & Cucina”, nuova azienda di catering nata per volontà di Rossella Tomada e dell’amico Francesco Lenzi.
A parlare, prima delle pietanze sfornate in cucina, sono le esperienze sul campo dei due imprenditori: lei, quasi 40 anni e un passato nel settore alberghiero cittadino (inevitabile non legare, infatti, il suo cognome alla dinastia dei Tomada e alla tradizione ricettiva di famiglia); lui, 33 anni, chef che vanta importanti collaborazioni maturate all’estero e iniziate proprio negli hotel cittadini. Due professionisti, insomma, attenti alla ricerca del dettaglio con grandi ambizioni e la speranza di andare lontano.
Ieri l’inaugurazione al pubblico, con una giornata a porte aperte e un ricco programma enogastronomico per far conoscere a tutti struttura e offerta della nuova realtà. Dagli show cooking alle degustazioni di cioccolato e vino, dall’animazione per bambini al cocktail bar, non sono mancati i momenti di intrattenimento, con una punta di romanticismo finale: la sfilata di abiti d’epoca da sposa della collezione privata di Cinzia Menichetti.
“Vogliamo far conoscere l’anima di questi spazi – spiega Rossella Tomada – quindi non solo la storia, che poi è la storia della mia famiglia visto che questo ex lanificio era di mio nonno”.
Negli oltre 500 metri quadri recuperati, occupati in passato da magazzini e uffici del lanificio (fondato nel 1938), a farla da padrone sono dunque i prodotti e gli ingredienti genuini del territorio, miscelati sapientemente per deliziare i palati in occasioni di feste, eventi privati e cerimonie. Ma non solo. Tra i prossimi obiettivi di “Eventi & Cucina”, che mette già a disposizione un servizio di consulenza culinaria a 360 gradi, c’è infatti anche l’intenzione di organizzare corsi, aperti a tutti, per imparare a destreggiarsi tra i fornelli.
“Cerco di scegliere prodotti da lavorare il più a km zero possibile – sottolinea Francesco Lenzi – Prediligo prodotti della Valbisenzio piuttosto che, ad esempio, del Chianti. Questo ci ha permesso di instaurare una serie di collaborazioni con diverse aziende del territorio e associazioni. Tutti insieme facciamo rete”. “Francesco ha una sua personale creazione ovvero i ravioli con la mortadella di Prato – aggiunge Rossella Tomada -. Sono fatti con la pasta di Gran Prato e il ripieno è realizzato con la nostra mortadella pratese. Tutto questo dimostra, ancora una volta, l’attaccamento alle nostre radici e alle nostre tradizioni”.
Al momento il team di lavoro è composto da 10 persone divise fra servizio di sala, cucina, logistica e amministrazione ma non si esclude che altre figure possano contribuire ad ampliare la squadra in un ramo, quello del catering, in forte espansione.
Tantissimi auguri per questa fantastica iniziativa!!!!!!!!!! I have a dream….