29 Ottobre 2024

Carenze igienico sanitarie, sospesa l’attività di 5 ristoranti. Sequestrate oltre due tonnellate di alimenti

L'operazione della guardia di finanza denominata "Fast food". Sequestrate oltre 2 tonnellate di alimenti. Scoperti 50 lavoratori irregolari.


E’ stata denominata “Fast food” l’operazione condotta dalla guardia di finanza che ha effettuato appositi controlli all’interno dei ristoranti per la verifica del tracciamento delle filiere di approvvigionamento e la verifica della corretta conservazione e preparazione degli alimenti.
In cinque esercizi commerciali attivi a Prato e provincia sono state rilevate “evidenti violazioni alla tracciabilità dei prodotti e una rilevante situazione di rischio batteriologico per le modalità di conservazione e preparazione dei prodotti alimentari impiegati”.
I controlli, condotti dai finanzieri insieme ai tecnici dell’Asl, hanno evidenziato carenze igienico-sanitarie, in termini di pulizia delle cucine, procedure di profilassi e modalità di preparazione e conservazione dei cibi, smaltimento dei rifiuti organici e inidoneità degli impianti.
Viste le numerose irregolarità e carenze è stata disposta la sospensione dell’attività dei cinque ristoranti e il sequestro di 2105 kg di alimenti e piatti pronti non rispondenti ai requisiti minimi di sicurezza in materia di conservazione. Scoperti inoltre 50 lavoratori irregolari. A carico dei titolari dei ristoranti sono state elevate sanzioni per oltre 13 mila euro. I controlli proseguiranno anche nelle prossime settimane.